Evolució del p2p: la guerra pel control tecnològic
Elliot Fernandez
He has a degree in History from the Autonomous University of Barcelona (2009) and a Master's in World History from Pompeu Fabra University (2011).
Post on 2009-12-08 | Updated on 2022-08-03
Javier Candeira analitza, en un
article per a RTVE.es, els intents dels artistes i de la indústria que els alimenta per criminalitzar totes aquelles tecnologies que han permès la gravació, transmissió i reproducció de material audiovisual. La darrera innovació tecnològica que mereix un anàlisi especial per part de Candeira són les
xarxes p2p. A més l'article també esmenta les maniobres que està realitzant la indústria discogràfica per aconseguir acabar amb aquestes xarxes d'intercanvi d'arxius. Pel cas espanyol, comenta Candeira que
Mientras que en otros países no existe un claro derecho a la copia privada, y las asociaciones patronales discográficas y cinematográficas están asolando a su propio público con pleitos e iniciativas legales para desconectar de la red a los usuarios de software de descargas, en España la copia privada es un derecho entronizado en la ley, y las iniciativas legales impulsadas por la patronal de las industrias del copyright se enfocan sobre todo a maximizar sus ingresos por el canon compensatorio de la copia privada, y a intentar suprimir toda actividad económica en torno a las descargas.
Su último intento, las polémicas disposiciones finales de la Ley de Economía Sostenible dando al Ministerio de Cultura la potestad de cerrar servicios online (léase "webs de enlaces") por procedimiento administrativo, sólo ha servido para evidenciar la mala disposición de la sociedad española contra quienes representan a sus artistas.
Javier Candeira "
Descargas en la red: derrota tras derrota hasta la victoria final"